лого

Канары

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта Евро

вход на сайт

Главная / Впечатления о Канарах / Канары - канареек и собак не едим!
 

Канары - канареек и собак не едим!

Канарейку из-за моря
Привезли, и вот она
Золотая стала с горя,
Тесной клеткой пленена.
Птицей вольной, изумрудной
Уж не будешь, — как ни пой
Про далекий остров чудный
Над трактирною толпой!

Иван Бунин

 

Первая история Канарских островов (Islas Canarias) написана древнегреческими мореплавателями. Впервые выйдя по Средиземному морю за Геркулесовы столбы к побережью Африки, они обнаружили группу живописных островов, которые поразили их своим мягким климатом, пышной растительностью и необычайным контрастом скалистых и равнинных пейзажей. Слава о райском уголке разнеслась по всей Древней Греции, потом достигла Древнего Рима, облетела весь мир, а совсем недавно дошла и до нас. Гомер и Гесиод называли эти острова "Садом Гесперид" или "Элизеумом", римляне — "Благословенными островами", а позднее, с легкой руки древнеримского ученого Плиния Старшего, утверждавшего, что там водились огромные собаки, — Канарскими островами (от латинского canis — «собака»). Воспоминания о собаках сохранились только в литературных источниках и скульптуре на центральной площади Лас-Пальмас — столицы островов. Самих собак, кроме Плиния, так никто и не видел...


Канарские острова — группа из 7 вулканических островов: Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура, Пальма, Лансароте, Гомера и Иерро. Об островах во все времена ходило и ходит множество легенд, большинство из которых (кроме собачьей) имеет под собой реальную основу. Согласно одной из них, Канарские острова — это остатки мифической Атлантиды, благодатной сказочной страны, где жил могущественный и счастливый народ. И действительно, жителей Канар отличает умение радоваться и веселиться по любому поводу, чему не может помешать даже разрушительное воздействие цивилизации. Так, 10 сентября 1766 года в местечко Сан-Николас-де-Толентино на остров Гран-Канария неожиданно прибыл сам епископ Канарский и отлучил от церкви целую деревню за то, что женщины вместе с мужчинами голышом купались в пруду. С тех пор в память о печальном событии жители деревни каждый год в этот день устраивают «праздник лужи» (Fiesta del Charco), на котором по-прежнему купаются вместе, но уже полностью одетыми, а специальный приз получает тот, кто умудрится при этом поймать больше всех рыбы.


История Канарских островов известна тем, что здесь в битве при Санта-Крус (Тенерифе) адмирал Нельсон потерял руку, Христофор Колумб на два месяца прервал свое плавание к берегам Америки ради графини Гомерской – настоящей красавицы, а генерал Франко развязал именно отсюда кровавую гражданскую войну. Тем не менее, оцените посвященную Канарам явно рекламную фразу из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: "Жители островов честны, умеренны, трудолюбивы и гостеприимны "…


На островах сохранились совершенно уникальная флора — канарская сосна, канарская финиковая пальма и символ архипелага — уникальное драконово дерево, старейшему из которых в Икоде насчитывается аж 2000 лет... В то же время остров Гран-Канария называют "земным шаром в миниатюре" — здесь можно встретить растения, характерные для Европы, Африки и Америки. На том же острове, в 10 км от Маспаломаса, в парке Лос-Пальмитос собраны обширные коллекции пальм и кактусов со всего мира, около 1200 видов экзотических птиц и устроен удивительный "Дом бабочек" (парк открыт ежедневно с 9.30 до 19.00). На островах обитает множество самых разнообразных птиц, вспомним хотя бы всем известную канарейку, само название которой сразу же выдает ее канарское происхождение. Здесь, на воле, на родине она зеленая, а не желтая (канареечная), как в неволе, — сей факт, отмеченный еще немецким зоологом Альфредом Бремом, поэтически подтвердил и наш Иван Бунин (см. эпиграф).


Погоревав о горькой судьбе несчастной канарейки, плавно перейдем к канарской кухне, без всякого сомнения, — плод взаимодействия, взаимопроникновения и взаимодополнения самых различных культур. Острова лежат на морском пути в Америку и Африку, многие мореходы останавливались здесь и делились своим кулинарным опытом, приобретенным в дальних странах. Моряки из Испании, Португалии, Британии, Германии, Голландии, в силу самых различных причин, обретали здесь дом. Понятно, что интернациональные гастрономические традиции, так или иначе, прививались на Канарах и обогащали местную кухню.


После Первой мировой войны многие канарцы в поисках лучшей доли целыми семьями отправлялись в Латинскую Америку — чаще всего на Кубу, в Колумбию или Венесуэлу. И многие потом возвращались на родину с багажом новых кулинарных познаний. Поэтому на Канарах сегодня можно встретить, например, "лепешечные" заведения Areperías, где из кукурузной муки крупного помола, воды и соли готовят традиционные венесуэльские и колумбийские пресные лепешки arepas (арепас) диаметром 10–15 см. Обычный вариант (arepas tradicionales) подают к мясу и супам вместо хлеба; на завтрак или на перекусон прекрасно подойдут arepas de queso — арепас с сыром, а на десерт можно заказать arepas de choclo — лепешки с домашним творогом, да еще и политые сверху горячим шоколадом. И не изумляйтесь, встретив в меню какого-нибудь ресторанчика arroz a la Cubana (рис по-кубински) — это довольно распространенное на Канарах блюдо — рис с яичницей и… бананами.


Многочисленные рестораны, кафе и бары Канарских островов предлагают посетителям обычный стандартный набор интернациональных блюд, поэтому у тех, кто не любит экзотику, сложностей с питанием не возникнет. Их искренне жаль, так как традиционная канарская кухня очень хороша и разнообразна. Если вы хотите отведать именно местную еду, поищите в названиях небольших ресторанов и таверен слово típico — это означает, что здесь готовят по-домашнему, очень вкусно и по самым разумным ценам. Вообще еда на Канарах относительно недорогое удовольствие — здесь можно питаться, сообразуясь со своим вкусом и карманом, выбирая от незамысловатой рыбы с жареной картошкой до самых изысканных образцов высокой кухни.


Как и в Испании, класс ресторанов обозначается количеством вилок: одна вилка — самый простой, пять — самый шикарный ресторан. Вполне понятно, что «вилки» чаще присваивают за роскошь обстановки, ненавязчивый сервис и широкий выбор блюд, и далеко не всегда — за качество еды. Совет обычен: если вы видите, что в ресторане сидят местные жители, заходите смело — не прогадаете. Если вам понадобилось меню, просите «la carta, роr favor», поскольку обычное menú, как и во всей Испании,  это один из вариантов комплексного обеда дня (menu del día). На Канарах более европейское расписание питания, чем в остальной Испании. Часы работы ресторанов различны, но обычно на обед они открыты с 13.00 до 15.30, а на ужин – примерно с 20 до 23.30. Летом многие рестораны работают без перерыва, не редкость встретить заведения, обслуживающие даже после полуночи. Бары, как правило, работают весь день и большую часть ночи. В них обычно шумно, гундят телевизор и радио.

 

Esmarhov

 

 

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
Канарские острова. Путеводитель
© 2012 AboutCanaries.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!
Для свидетельства о браке купить.|где купить свидетельство охранника.