Я уже писала, что целиком остров Грасиоса можно увидеть с Мирадора дель Рио, что на Лансароте. Наблюдая его с высоты птичьего полета поражаешься пустынности и отсутствию зеленых пятен с растительностью. Остров состоит из дюн, гор, скалистых утесов и шикарных диких пляжей.
Путешествия к пляжам я считаю самым лучшим времяпровождением на Грасиосе. Встал утречком пораньше, пока не так жарко и пошел (или поехал на велосипеде). Пляжи все красивы по-разному, но эффект «Ах!» после несколько утомительной дороги обеспечен. Велика вероятность, что на пляже вы будете единственным посетителем.
На острове четыре горы: Las Agujas (266 м). Монтана Амарийя (172 м). Монтана Bermeja (157 м) и Монтана Mojon (185 м). На все можно забраться и заглянуть в краетр. Куда бы вы ни направились, по крайней мере одну вы увидите. Поэтому давайте все-таки поговорим о пляжах.
Если вы приехали с детьми, то, скорее всего, вам придется ограничиться пляжем Playa de El Pueblo. Он рядом с портом, но зеленая вода и белый песок на нем чистые. Полоса песка широкая, около 50 м, протяженность пляжа метров 200.
Так же пешочком, правда по песку, минут за 10-15 можно дойти до другого пляжа Playa de El Salado. Если вы из Галета смотрите на Лансароте, надо идти направо. Я его назвала пляжем Юного натуралиста. Полоса песка на этом 800-метровом пляже неширокая – 20-30 м, так как у воды песок сменяется на полосу застывшей лавы примерно такой же ширины. По этой причние вход в воду затруднен. Зато в отлив на этих лавовых отложениях можно наблюдать массу всякой живности в небольших, а кое-где довольно больших, лужицах с морской водой. На границе лавы и песка – ракушки. Вдоль этого пляжа тянется палаточный городок.
Если не полениться и идти дальше по песку вдоль берега в сторону горы Монтана Амарийя, то минут через 15-20 вы выйдете на девственно белый пляж Playa Francesa, раскинувшийся в естественной лагуне аж на 900 м. Пляж считается самым безопасным для купания, несмотря на то, что входы в воду песчано-рифовые. До пляжа можно добраться и верхней дорогой, идущей из палаточного городка. Идти все равно придется по песку, покрытому пустынным кустарником с толстыми мясистыми листиками, которые я сначала приняла за какие-то стручки – это ballancone – растение идеально приспособленное для жизни в пустыне.
Но стремиться надо к Монтана Амарийя – подковообразному вулкану охряных, черных и желтых расцветок, восточная часть которого обрушилась в море, образовав маленький чудесный пляжик La Cocina 90х20м. Возьмите с собой маску и трубку, там есть что посмотреть и за кем понаблюдать. Пройти к пляжу можно снизу, если пересечь пляж La Francesa или же верхней дорогой, если вы молодой и спортивный. Выйдете на Монтану и сногсшибательные виды вам обеспечены. Дорога до этого пляжа займет час-полтора, если ни на что не отвлекаться.
До остальных пляжей можно добраться на велосипеде. Я считаю этот метод предпочтительным, хотя помимо велосипедистов мы видели и несколько веселых молодых пар, бодро шагающих по пыльной дороге.
Если найти дорожку из Галеты в сторону противоположную вышеописанным пляжам, то вас ждет приятная велосипедная прогулка вдоль берега моря по сравнительно гладкой дорожке без особых подъемов. Когда вы уткнетесь в Las Agujas – горную гряду, протяженностью км два и немного заберетесь наверх, то вдалеке увидите деревушку Педро Барба, а справа внизу - чудесную маленькую лагуну с маленьким 50 на 50м белоснежным пляжем Playa de Los Conejos, зажатым между двух базальтовых скал. В Педро Барба идет узкая осыпающаяся тропка вдоль Las Agujas. Если вы без велосипеда и в удобной обуви, по ней вполне можно добраться до этой маленькой рыбацкой деревушки. В ней тоже есть хороший тихий пляж с богатым подводным миром. Учтите, что в Педро Барба нет магазинов и ресторанов.
Я уже писала, что из Галета дел Себо ведет вглубь острова только одна дорога, по которой можно проехать на велосипеде и на джипе. Ее довольно легко найти, потому что другой такой широкой нет.
Честно скажу, я неспортивный и не велосипедный человек. Дорога сразу идет в гору, в лицо дул сильный ветер и все равно было довольно жарко. В какие-то моменты я думала, что упаду и не встану. За все время мимо нас проехало 2 джипа. Потом мы их еще встречали, по-видимому, других на острове нет. Но до самого красивого пляжа Playa de Las Conchas, наверное, все же лучше добираться на велосипеде, а не пешком.
Дорога идет между двух центральных гор острова - Монтана Mojon и горной грядой Las Agujas. На верхней точке маршрута (слева Монтана Mojon, справа - маленький оазис, чья-то ферма с парой пальм), откроется великолепный вид на все остальные острова архипелага Chinijo. Спускайтесь держась чуть-чуть правее (левее – вы попадете к пляжу La Cocina у Монтаны Амарийя, т.е. можно к нему по берегу, а можно через горы на велике). Оставляйте велосипед на велосипедной парковке и большой «Ах!» с придыханием вам обеспечен. Широкий (100 м) и протяженный (600 м) белоснежный, пологий пляж ограниченный c одной стороны черными базальтовым крылом, с другой Монтаной Bermeja. Шикарный песчанный вход в воду, дно тоже песчаное. Песочек меленький и ласковый. Длинные пенистые волны на фоне Монтаны Клары и остальных островов архипелага, цепочкой уходящие в океан – зрелище фантастической красоты. Мы, в буквальном смысле слова, вышли на берег и застыли.
Купание на пляже считается опасным. Насколько я поняла по описанию, песчаное дно довольно неожиданно обрывается вниз на большую глубину. Мы этого тогда не знали. Над пляжем развевался красный флаг. Народу не было ни на пляже ни в воде. Сначала пошел купаться муж. Решив, что волны мне по силам, стал усиленно делать приглашающие жесты рукой. Я побоялась немного, но скоро тоже уже прыгала среди океанических волн.
Волны напоминали волны Балтийского моря на Куршской косе, длинные, с белой ласковой пеной. Только вода была теплой и волны были менее рванные, в пологих впадинках между волн вполне хорошо было плавать. Когда мы выходили из воды, картина на пляже изменилась. По-видимому, выползли прятавшиеся от ветра в базальтовых складочках туристы. Все с большими фотоаппаратами. И все снимали нас. И надо же, чтобы в этот момент, когда мы держась за руки красиво выходили на берег, волна мохнатой пенистой лапой стащила с меня нижнюю часть купальника. Муж стремительно подхватил эту часть и натянул ее обратно на место, проворчав: «Ну вот, теперь твоя голая задница обойдет все фэйс буки и ю-тьюбы мира».
Почему в такую, по-моему мнению, жару никто не купался – загадка. Я решила, что немецкие туристы не купались, потому что подняли красный флаг, а французам и испанцам было просто холодно. Русские были мы одни, так что им повезло – сделали редкие кадры.
От Las Conchas можно проехать на северную оконечность острова на Playa Lambra. По описаниям это пустынный и опасный пляж, расположенный сразу за острым скалистым выступом. Помимо различных следов кораблекрушений, не пляже можно найти серый янтарь и мертвых, разбившихся о скалы черепашек.
От этого пляжа ведет велосипедная дорожка до Pedro Barba.
Для любителей покорять вершины - на все вулканы есть безопасные тропы, по которым можно забраться нагору и заглянуть в кратер. Исключение составляет Las Agujas – туда забраться можно, но не советуют. Дорога трудная и опасная даже для тренированного человека.
Живности там кроме птиц никакой нет. Многие птицы гнездятся прямо в кратерах.
Остальную часть дня можно посвятить задумчивому созерцанию океана с порога своего домика и/или писанию стихов...