Читайте в этом разделе:
La Geria – винодельческий район Лансарoте, раскинувшийся по обе стороны от дороги, ведущей из Ugа до бывшей столицы острова Teguise (Тегисе). Если вы хотите удостовериться в справедливости утверждения, что человек – венец природы, то вам сюда.
Подобно дороге Кьянти в Тоскане, дорога La Geria пролегла между бескрайних виноградных полей. Однако не ждите пасторальных видов. Смесь черной лавы с черным песком на фоне разноцветных, как будто еще не остывших вулканов, скорее напоминает поле битвы, чем мирные картины из жизни виноделов какой-нибудь Италии или Франции:).
Бесчисленные зеленые виноградные лозы на черном песке уходят за горизонт, забираются на склоны вулканов, набегают на белоснежные деревушки. Каждая лоза заботливо помещена в довольно глубокую черную воронку, вырытую в вулканическом песке. Каждая воронка огорожена аккуратным полукруглым заборчиком из кусков черной лавы.
Так на Лансароте растет бесценная и знаменитая мальвазия.
Выращивать ее стали сравнительно недавно – после великого бедствия, постигшего жителей острова в XVIII веке.
С 1730 по 1736 год на Лансароте непрерывно извергались вулканы, заливая потоками лавы деревушки, плодородные долины и пастбища, выбрасывая тонны пепла и вулканических бомб. Район La Geria был полностью засыпан лапилли - мелкими кусочками пористой лавы размером от горошины до грецкого oреха, выброшенными при извержении.
Оказалось, что лапилли, помимо содержания массы полезных для растений элементов, имеют свойство адсорбировать ночную росу. Лоза, посаженная в почву и присыпанная вулканическим песком, обходится без дождей и ирригации.
Лансаротцы, в отличии от рыб, которые ищут, где глубже, не стали массово разъезжаться на другие острова, а разработали уникальный метод выращивания винограда, воплотив его в инопланетной красоты виноградниках.
La Geria объявлена испанским правительством охранной зоной. В семидесятых годах XX века уроженец Лансароте художник Сезар Манрике, создатель концепции развития острова, организовал выставку-презентацию La Geria в нью-йоркском Музее современного искусства, как пример экологической инженерии, гениального народного лэнд-арта, гармонического сосуществования природы и человека.
Мальвазия, выращенная на Лансароте, называется среди виноделов вулканической мальвазией и имеет особый вкус и аромат. Из нее делают как традиционное сладкое вино, так и белое сухое. Ухаживают за виноградом исключительно старым дедовским ручным способом. Никакая техника по песчаным дюнам не пройдет. Заборчики из лавы тоже сделаны руками. До середины ХХ века урожай вывозили на «кораблях пустыни» верблюдах. Сейчас между виноградниками проложены песчаные дороги, въезды в виноградники, являющиеся частной собственностью, перегорожены цепочкой.
Но одна дорога для туристов есть! Можно сделать петлю от основной дороги в сторону мирадора Asconado. Найти ее непросто, поскольку в какой-то момент дорогу она напоминает слабо. Но мы на арендованном Opel Corsa более-менее благополучно проехали среди черных виноградных полей, забрались на гору, откуда видна вся La Geria.
Вдоль дороги La Geria стоят многочисленные винарни (Bodegas), где можно попробовать местное вино и, разумеется, купить его. В каждой бодеге продают вино собственного производства и под собственной торговой маркой. Мы, чтобы сориентироваться, зашли в одну из них под названием «Рубикон» - так называлось первое поселение и первая столица Лансароте. Получилось, что зашли «чисто пофотографировать»:)) Красиво, но дорого. И отполировано все под тур-автобусы. Есть куча хороших и недорогих бодег, стоящих немного в стороне от винного пути.
Однако самую старую винарню на Лансароте - El Grifo и музей вина при ней надо посетить обязательно.
Маршрут по La Geria лучше всего начинать от Monumento Al Campesino – памятнику крестьянину, который расположен в географическом центре острова. Создан он, разумеется, Сезаром Манрике. Стоит походить по расположенному тут же Музею крестьянина. Винный путь начинается отсюда и идет на юго-запад (дорога на Uga и Yaiza). Очень скоро справа вы увидите Музей вина и Bodega El Grifo. Логотип, выполненный из железа (автор, угадайте с трех раз, - великий Сезар), хорошо виден с дороги, так что пропустить трудно.
Далее, не обращая внимания, на заманчивые винные бочки, отмечающие каждую винарню, едем до поворота на север на Mancha Blanca, туда не поворачиваем, проезжаем мимо и первый поворот налево – наш. Дальше, полагаясь на удачу, ищем дорогу на мирадор Asconado. Попарив над виноградниками La Geria, спускаемся вниз единственно возможным путем и выезжаем обратно на винный путь. И опять же не обращая внимания ни на что, стремимся в Uga в бодегу дядюшки Gregorio. Там вас и ожидает винное счастье Лансароте.
Счастливого винного пути!
Читайте в этом разделе: