Картошка на Канарах всегда молодая
В детстве родители меня называли бульбашкой за мою нетипичную для корейцев любовь к картошке. Шутливо объясняли тем, что родилась я в белорусском городе Гродно. Правда, прожили мы в Белоруссии недолго, года два-три, наверное. Но картошку, признанную в последнее время неполезным для здоровья продуктом, люблю в любых ее видах, готовлю часто. Более того, картофельные драники любили в нашей семье я да мой свекор украинского происхождения. Соответственно, только я их и готовила изредка. А у свекра в морозилке всегда находился кусок хорошего соленого сальца. Да, такой праздник живота недоступен тем, у кого слабая печень.
В первый вечер на Тенерифе нам повезло (люблю такие маленькие подарочки во время поездки). Забрели в небольшую кафешку с местным народом. Пиво, плазма, футбол на плазме и - вот оно! Две большие бочки с краниками. Канарцы – маленький, но гордый народ. Английского там не знают даже на уровне red wine. Попросили, как смогли, красного, нам наполнили из бочки два больших (чуть ли не пол-литровых) бокала на высокой ножке, подали оливочки (как мне нравится, что в Италии и Испании вино всегда по умолчанию гуманно приносят с небольшими закусочками!). Видимо, у меня после многочасового перелета были голодные глаза, потому что чуть позже нам принесли одну на двоих тарелочку с тушеным мясом и картошкой. Чуть позже еще одну тарелочку, мясо было уже другое, но опять с картошкой и опять тушеное, с подливкой. Блюда оказались простыми и удивительно ароматными и вкусными. “Может быть даже вкуснее нашего традиционного жаркого в горшочке”, - сказала я мужу и споткнулась. До меня вдруг дошло, что картошку привезли испанцы из Южной Америки, а на Канарах они пополняли запасы еды и воды. Значит канарцы – первые из европейцев стали есть картошку! Этак века на три раньше России!
Если верить ученым, картофель употреблялся в пищу в Южной Америке уже 7-10 тысяч лет назад. Считается, что первым его упомянул историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону в его произведении «Хроника Перу», опубликованном в 1553 году в городе Севилья, где он дает описание картофеля, а так же способы его приготовления и хранения. Одно из индейских названий картофеля – папас, так он до сих пор и называется на Канарах.
Первый документ о перевозке грузов, в котором упоминается картофель, датируется 1567 годом – это накладная о грузе из Лас-Пальмаса в Антверпен. Картошка долгое время была Золушкой в Европе. Во Франции она получила широкое распространение в 18 веке, в России – середине 19. Оба раза толчком послужили неурожаи и угроза голода среди населения. Все знают, что картошку в Россию привез Петр I. А вот то, что любимая многими у нас в Питере синеглазка на самом деле называется Ганнибал в честь деда Пушкина, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России, я узнала только после Канар, замкнуло меня там на картошке.
И вот, сейчас... Угадайте с трех раз, кто самый крупный производитель картофеля в мире? Китай! Потом в два раза меньше - Россия, потом Индия, Украина, США. Зато Белоруссия первая по количеству выращиваемого картофеля на душу населения.
Картошку на Канарах собирают 4 раза в год. Острова вечно молодой картошки. Мы покупали на наш взгляд совсем молоденькую, а на полях в это время картошка уже зацветала. Канарские земледельцы как раз окучивали ее тяпками и отличались от наших тем, что, во-первых, я не увидела на поле ни одной женщины. А, во-вторых, окучивающие в основном были в соломенных шляпах с полями, что совершенно у меня не вязалось со знакомыми по студенческим годам картофельными полями Ленинградской области и поначалу, я просто не понимала, что они там окучивают.
В небольшом соседнем магазинчике (фрутерии), помимо фруктов, на прилавке лежало обычно 3-4 сорта разномастной и разнокалиберной картошки. Варится канарская картошка быстро, очень рассыпчатая. Маленькую мы варили в мундире и ели прямо с кожуркой, обмакивая в оливковое масло и поливая мохо.
Самое известное канарское блюдо – сморщенная картошка papas arrugadas. Она упомянута во всех путеводителях, и что приятно – это реально употребляемое местными жителями блюдо. В одном из рыбных ресторанчиков в Роке-де-лас-Бодегас – это почти самая восточная точка Тенерифе – мы обедали рядом с пожилым зеленщиком. Он привез зелень на кухню. Мы с удовлетворением отметили, что ел он то же, что и мы – золотистую рыбину, зажаренную на гриле со сморщенной картошечкой, и все это поливал мохо – универсальным канарским соусом.
Papas arrugadas готовится очень просто. Мелкую картошку варят в очень соленой воде до полного выпаривания (как сказала гид на Гомере – вы даже не можете представить, как много соли надо положить (желательно морской), положите столько, чтобы вам стало страшно). Соль кристалликами оседает на шкурке, но внутри картошка не пересаливается. Можно варить в морской воде, если окажется под рукой. Мелкая картошка для papas arrugadas стоит раза в три дороже картошки обычных размеров, что в канарских условиях логично – эта картошечка не отбракована от «нормальной», это отдельный сорт и ей просто не дают подрасти.
Самые большие посадки картофеля на Ла Гомере. Там много воды и, если гид не ошибается, выращивают на этом острове 40 сортов картофеля.