Чем питаются островитяне, я не знаю. В местах, где развит туризм, познать местную кухню чрезвычайно сложно. Судя по успеху книжек об итальянской кухне бывшей россиянки, а ныне гражданки Италии Эллы Мартино, лучший, но довольно экстремальный способ – завести в интересующей вас стране свекровь, любящую и умеющую готовить национальную еду. Но… Стран много, а свекровь лучше иметь одну.
Обычно во время поездок мы с мужем стараемся найти магазин или универсам, где отовариваются местные жители. Вместе с посещением нескольких кафе у нас к концу поездки складывается какое-то общее представление о местной еде.
Канарская еда вкусная и добротная. Простотой, сытностью и некоей интернациональностью напомнила ту, что мы ели на Кипре. Наверное, это присуще кухням многих островов, стоящих на перекрестках морских путей и существующих в условиях ограниченных природных ресурсов.
Первую неделю на Тенерифе мы провели на севере острова, можно сказать за копейки сняли апартаменты в городке с замечательным названием Икод-де-лос-Винос. Бегали в соседнюю фруттерию за продуктами, варили канарскую картошку, пили недорогое канарское красное (tinto), закусывая козьим сыром, хамоном или ароматной местной колбаской. Вместо хлеба часто ели небольшие тонко нарезанные поджаренные сухарики, продающиеся в довольно объемистых мешочках, обильно поливая их сверху зеленым или красным мохо. И поверх всего (вопреки предостережениям Монтиньяка) – фрукты, фрукты, фрукты…
По утрам пили в соседнем баре вкуснейший кофе за 1евро. Бар работал с раннего утра до полудня, потом вечером. Посетители бара – жители окрестных домов, все друг друга знают, ко многим бармен выходил из-за стойки обниматься. Помимо спиртного и кофе – всегда в наличии папас аругас (сморщенный картофель), закуски, хлеб, мясо с тушеными овощами, вареные яйца. Второй раз такой вкусный кофе нам удалось попить только в Канделарии.
Переехав на юг, где, в общем-то, ничего не было, пока не понастроили отелей (типа как в Шарм Аль Шейхе), мы нашли ближайшую Меркадону – местную сеть супермаркетов. Вина там разного было в избытке, оливкового масла и мохо тоже, в гастрономическом отделе нарезали ароматный местный хамон, к тому же большой выбор совсем недорогих консервов с морепродуктами. С фруктами-овощами похуже. Как-то пятничным вечером мы наперегонки с одним парнем рылись в тощей кучке авокадо, пытаясь найти мягкий. Да, в Икоде в нашей любимой фруттерии с этим проблем не было. Авокадо же был мне необходим для вечернего салата с консервированными щупальцами осьминога, оливковым маслом и мохо.
Неохота перечислять немногочисленные канарские блюда, про них можно прочесть во всех путеводителях, но вот соусу мохо я пропою отдельную песню.
Мохо – это универсальный соус из зелени, специй, оливкового масла, иногда авокадо и болгарского перца. Продается он 2-х видов, verde – зеленый и острый красный (picon или roja). Мне полюбился зеленый. В общем-то, вполне в смысле пропитания можно было обойтись хлебом или сухариками, мохо и красным вином (коробка в 5л – 4,99 евро). По консистенции мохо близок к пасте, часто его разводят большим количеством оливкового масла и заправляют салаты.
Просто грандиозный салат с мохо мы ели в рыбном ресторане в Роке-де-лас-Бодегас – живописной деревеньке на восточной оконечности Тенерифе. Это замечательное место в горах Анага на берегу океана. Несколько рыбных кафе, больше похожих на столовые, прилепились к горному склону. У подножья – широкий пляж и … бурный океан. Здесь всегда ветрено и поэтому это деревушка излюбленное место серфингистов.
Меню в этих кафе нет, скорее всего, вам принесут жаренную на гриле дораду и еще, что сумеете попросить – английским персонал не владеет, им и так неплохо живется. Ну и кувшинчики белого вина – обязательно.
Так вот о салате! Большое овальное блюдо, устланное листьями салата. Далее – большие круги помидоров, нарезанный кружками киви, дольки авокадо, папайи и дыни, маринованная тертая свекла (!), тертые морковь и редька и поверх всего нарезанная дольками клубника. Отдельно плошка с оливковым маслом, заправленным красным мохо.
Когда начинаешь его поедать, превращаешься в один большой вкусовой пупырышек. Даже макушкой чувствуешь, что это очень вкусно.
Кстати, не удивляйтесь, если вам вдруг подадут салат с зелеными помидорами. Канарцы считают, что зеленые помидоры - для салата, а красные - для супов и тушения. Каждое утро на завтраке мы с грустью смотрели на зеленые нарезанные помидоры, потом брали запеченные красные и шли за яичницей.